立ち食いそば屋の心意気(2)
2007年 02月 06日
先日見つけた五反田の立ち食いそば屋の「つるそば」。
お客の注文を受けてから揚げるという、かき揚げに感動して
ファンになりました。
今回は「肉ソバ」にチャレンジ。
肉ソバというと、おそばの上に牛肉が乗っているという
イメージでしたが、全く違います。
出汁は普通のソバと異なり、鶏がらベースらしく
さっぱりしており、わざと若干ぬるめのようです。
そこに、煮込んだ鶏肉のスライスとネギ、天かす
が乗っています。
出汁を普通のそばと使い分けているだけでなく、
そばの麺(山形産の生めん)も一度茹でた後に、
冷水で良く揉んで締めてから
再度湯通しするという念の入れ方!!
さっぱりしていますが、コクがあり
熱くないので麺のコシを楽しめるうえに、
食が進んでしまいます。鶏肉も美味しいですよー。
これで500円とは!安い!
ホントこの力の入れようは立ち食いそばとは思えません(笑)
お客の注文を受けてから揚げるという、かき揚げに感動して
ファンになりました。
今回は「肉ソバ」にチャレンジ。
肉ソバというと、おそばの上に牛肉が乗っているという
イメージでしたが、全く違います。
出汁は普通のソバと異なり、鶏がらベースらしく
さっぱりしており、わざと若干ぬるめのようです。
そこに、煮込んだ鶏肉のスライスとネギ、天かす
が乗っています。
出汁を普通のそばと使い分けているだけでなく、
そばの麺(山形産の生めん)も一度茹でた後に、
冷水で良く揉んで締めてから
再度湯通しするという念の入れ方!!
さっぱりしていますが、コクがあり
熱くないので麺のコシを楽しめるうえに、
食が進んでしまいます。鶏肉も美味しいですよー。
これで500円とは!安い!
ホントこの力の入れようは立ち食いそばとは思えません(笑)
by u-number9
| 2007-02-06 22:37
| グルメ