野球と映画とモバイルなどを楽しみ、おまけで仕事を精進していく日々を綴っていきます・・・


by u-number9
カレンダー

2007年 06月 08日 ( 1 )

静岡はB級グルメ王国?

B級グルメの祭典、B-1グランプリは富士宮やきそば

ちょっと古い記事ですが、
ご当地B級グルメのグランプリ。行ってみたいですね(笑)

ランキングは以下の通りです。

第 1位 富士宮やきそば(静岡県富士宮市)
第 2位 八戸せんべい汁(青森県八戸市)
第 3位 静岡おでん(静岡県静岡市)
第 4位 すその水ギョーザ(静岡県裾野市)
第 5位 厚木シロコロ・ホルモン(神奈川県厚木市)
第 6位 浜松餃子(静岡県浜松市)
第 7位 たまごふわふわ(静岡県袋井市)
第 8位 駒ヶ根ソースかつ丼(長野県駒ヶ根市)
第 9位 久留米やきとり(福岡県久留米市)
第10位 横手やきそば(秋田県横手市)
第11位 奥美濃カレー(岐阜県郡上市)
第12位 行田ゼリーフライ(埼玉県行田市)
第13位 青森生姜味噌おでん(青森県青森市)
第14位 各務原キムチ鍋(岐阜県各務原市)
第15位 小倉発祥焼うどん(福岡県北九州市)
第16位 富良野オムカレー(北海道富良野市)
第17位 とうふちくわ(鳥取県鳥取市)
第18位 室蘭やきとり(北海道室蘭市)
第19位 若狭小浜焼き鯖寿司(福井県小浜市)
第20位 高砂にくてん(兵庫県高砂市)
第21位 上州太田焼そば(群馬県太田市)

静岡出身の私としては、上位に静岡グルメが多数あることは
非常に嬉しいです。
若干組織票のような気もしますが(笑)。

ちょっと気になるのが、どんな料理か分からない
・行田ゼリーフライ
です。

調べてみたところ、

行田ゼリーフライ:豆腐を作った後に出るおからと蒸したジャガイモに、人参と葱のみじん切りを混ぜて、コロッケのように小判型にして、油でコンガリ狐色に揚げたもの。

なるほど、オリジナリティは高そうです。
来年はぜひとも参加して食べまくりたいですね(笑)
[PR]
by u-number9 | 2007-06-08 22:33 | 日常