野球と映画とモバイルなどを楽しみ、おまけで仕事を精進していく日々を綴っていきます・・・


by u-number9
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2005年 09月 21日 ( 1 )

裕二郎さんが食の記事を記載されたようなので、
触発されて少し書いてみます。人の味覚は千差万別と
いうことで、我が家の変なご飯の食べ方です(笑)。

子供のころはおかずが好きなモノでないと、
ご飯が進みませんでした。そこで子供ながらに
考えたレシピ(?)があって、いまでもたまに食べることが
あるので、ちょっと紹介します。といっても、いまは(1)(2)
だけですよ。。

1)バター醤油ご飯
熱々のご飯で、バターを溶かしてまんべんなく
混ぜます。これにお醤油をかけてできあがり!
美味しいですよ。
(マーガリンでもかろうじて可能)おすすめ度5

2)ベーコンエッグご飯
ご飯のうえで、ハムエッグを細かくして
お醤油をかけます。ベーコンとご飯が最高にあいます。
おすすめ度5

3)イワシの缶詰の汁ご飯
文字通り、イワシの缶詰の汁をご飯にかけます。
この手の魚の缶詰ならば全ていけるはずです。
おすすめ度4

4)ケチャップご飯
ケチャップをご飯に混ぜながら炒めます。
酸っぱさがちょっと飛んで、香ばしさが残ります。
おすすめ度4

5)ウナギのタレご飯
ご飯にウナギのタレをかけて食べます。
さすがにタレだけなので1杯くらいが限界ですが
結構いけます。冷たいタレをかけてはいけません。
ちょっと煮詰めるように、加熱するといいです。
おすすめ度3

番外)きな粉ご飯
私の妹がよくやっていましが。単にきな粉を
ご飯にかけて食べます。私は試したことがありません(笑)。
おはぎのような感覚なんでしょうか?
おすすめ度?
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今日は明日からの弘前での仕事のために
前日乗り込みしています。明日は頑張ろう!
(当然お供はシグマリ3です)
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by u-number9 | 2005-09-21 21:50 | 日常