おせち商戦開始!?
2006年 11月 04日
本日、渋谷の東急地下のフードショーを歩いていたら
何とすでに「おせち」料理の販売(予約)が開始されており、
彩り豊かな見本が多数並んでいました。
http://www.e109.com/seasongift/osechi/
おせち料理もいつの間にか年末の一大市場と
なり、高級料亭の手作りおせちが高い値段でも飛ぶように
売れるようになっています。
渋谷の東急で見かけたものでは
吉兆 東京店のおせち料理 三段が何と「205800円」!!
PC一台買えますねー(笑)。
しかし、ネットでみるとすでに残り2つ。いくつ受注しているか
わかりませんが、売れているんでしょうね。
おせち料理について調べてみると。。。
・おせち料理が現在のような形になったのは江戸時代の後半
・由来は正月の節供料理で、宮中の「お節供(おせちく)」の行事からきていて、
節日に神に供えたもの。
・正月の料理も様々なものができましたが、おせち料理の意味や謂れに共通しているのは、
豊かに暮らせること、一族の繁栄を願うこと。
たとえば、料理にも、ユニークに語呂合わせや願いが
込められています。江戸の庶民文化が反映しているようです。
・黒豆……まめ(健康)に暮らせるように
・数の子……子孫繁栄
・田作り……(江戸時代の高級肥料として片口いわしが使われたことから)豊年豊作祈願
・昆布……よろこぶ
・かちぐり……勝つ
いずれにしろ、わずか200年の文化ですから
どんな形に変わってもいいですが、家族・親戚でワイワイやって
新年を祝うという精神だけは忘れなければいいとは思います。
でも、、、、あまり高価なものもどうかな(笑)
せっかくですから各家の味の文化として受け継いでいくのも
いいことかもしれません。
何とすでに「おせち」料理の販売(予約)が開始されており、
彩り豊かな見本が多数並んでいました。
http://www.e109.com/seasongift/osechi/
おせち料理もいつの間にか年末の一大市場と
なり、高級料亭の手作りおせちが高い値段でも飛ぶように
売れるようになっています。
渋谷の東急で見かけたものでは
吉兆 東京店のおせち料理 三段が何と「205800円」!!
PC一台買えますねー(笑)。
しかし、ネットでみるとすでに残り2つ。いくつ受注しているか
わかりませんが、売れているんでしょうね。
おせち料理について調べてみると。。。
・おせち料理が現在のような形になったのは江戸時代の後半
・由来は正月の節供料理で、宮中の「お節供(おせちく)」の行事からきていて、
節日に神に供えたもの。
・正月の料理も様々なものができましたが、おせち料理の意味や謂れに共通しているのは、
豊かに暮らせること、一族の繁栄を願うこと。
たとえば、料理にも、ユニークに語呂合わせや願いが
込められています。江戸の庶民文化が反映しているようです。
・黒豆……まめ(健康)に暮らせるように
・数の子……子孫繁栄
・田作り……(江戸時代の高級肥料として片口いわしが使われたことから)豊年豊作祈願
・昆布……よろこぶ
・かちぐり……勝つ
いずれにしろ、わずか200年の文化ですから
どんな形に変わってもいいですが、家族・親戚でワイワイやって
新年を祝うという精神だけは忘れなければいいとは思います。
でも、、、、あまり高価なものもどうかな(笑)
せっかくですから各家の味の文化として受け継いでいくのも
いいことかもしれません。
by u-number9
| 2006-11-04 22:58
| 日常